Тренинги по личностному росту. Что они дают и кому они действительно нужны

Рынок инфобизнеса в России растет. Возникает большое количество тренеров и школ. И как следствие - появляются сторонники и противники. Давайте разбираться.

Не было бы спроса, не возникло бы и предложения. Есть вполне конкретный запрос у большинства: «То, что есть сейчас меня не устраивает. Что мне нужно сделать, чтобы было по-другому?». И ключевым здесь является слово «СДЕЛАТЬ». Ведь большинство, приходящих на тренинги, ищут волшебных пилюль, чтобы съел и оказался в другой реальности. Где ты богат, здоров и успешен. Извините, но так не бывает.

Что есть тренинг. Это набор инструментов от человека, который уже прошел тот путь, который вы хотите пройти. Приправленный мотивацией (это как топливо для машины). Ну и в игровой форме преподнесенной, чтобы получить навык уже в процессе тренинга.

Многие получают этот самый запал, которого хватает на несколько дней. А после одной-двух неудач, все возвращается на круги своя. Но человек помнит, как окрыленно он чувствовал себя после тренинга и снова бежит - уже на следующий. И так далее. И насытившись информацией, может позволять себе такие фразы, как «да ерунда эти ваши тренинги, я ходил, все знаю, что там говорят, но ничего не работает». И здесь прекрасно ложится цитата Конкордия Антаровой: «Знать - значит уметь, а понимать, значить действовать».

Просто взять информацию от эксперта - мало. Ее еще нужно применить, вложить в свою повседневную жизнь. Все знают, что вести здоровый образ жизни полезно. Но все ли это делают?

Есть и обратная сторона инфобизнеса. Огромное количество людей, которые называют себя тренерами, коучами, продюсерами. И с большим количеством, теряется качество (это я вам говорю, как действующий тренер).

Не ведитесь на красивую обертку, а смотрите вглубь. Наверное, самое главное, когда человек, который вам что-то транслирует, сам это применяет на себе. Далее - кейсы. Но на сайтах вы увидите огромное количество отзывов и они на 100% положительные. А вы просто спросите конкретных людей, компаний, с которыми тренер работал, и просто позвоните туда. Обратная связь будет более честной. Ну и конечно, руководствуйтесь собственными ощущениями при выборе тренера или тренинга.

Нужны или не нужны тренинги - решать вам. Но то, что результат будет только после смены вашей жизненной парадигмы, ваших мыслей и действий - это факт. Еще Эйнштейн сказал: «Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат». Так что - действует, ошибайтесь, анализируйте, что сделали не так и снова действуйте. И тогда результат обязательно придет.