Как удерживать внимание?

Если внимание ты не удерживаешь на себе, его у аудитории займет гаджет. Это, кстати, один из показателей реального интереса к вам и степени вовлеченности.

Что делать-то?? Как быть интересным?? Вопрос, на самом деле, комплексный. Нет универсального одного метода. Нужно синтезировать – голос (тише/громче, быстрее/медленнее, музыка и т.д.), картинка (ваши жесты, движения, презентация и т.д.), интерактив - вовлечение аудитории.

В идеале - вы должны выделяться. Но если вы просто «поставите» голос, будете активно жестикулировать, перемещаться по сцене, вовлекать зал да еще и презентация у вас будет сочная, поверьте, вы будете смотреться выигрышнее, чем 80% спикеров.

Ну, а если хотите эффекта «Уааау», здесь придется поработать.

А по-хорошему, задайте себе сами честный вопрос - вам самому себя интересно слушать? Если нет, то стоит задуматься. Расширяйте кругозор и словарный запас. Читайте классику, в идеале в слух. Это очень мощный метод. Чтение в слух = ваша харизма

Что вы отрабатываете:

  1. Дикция и артикуляция. Делайте четкий акцент на словах и фразах.
  2. Интонация. Если вы читаете, не просто отбарабанивая слова, а с выражением, вы получаете навык яркости речи.
  3. Расширение словарного запаса (только если вы читаете классику, а не романы Донцовой).
  4. Актерское мастерство. Читайте так, как это делали бы актеры на сцене. И ничего, что вы не обучались в театральном. Пусть это будет театр одного актера - именно вас.
  5. Читайте с подачей. Если вы занимаетесь постановкой голоса, для вас будет прекрасная тренировка.

В семье моего двоюродного брата принято в время семейных застолий читать стихи вслух. Это - у многих забытая, но невероятно ценная в всех смыслах традиция. И можно наблюдать ее плоды. Брат наизусть знает огромное количество стихов, он начитанный и… ладно, не буду его дальше нахваливать, он наверняка этот пост прочитает.

Итог - читайте книги в слух! И читайте хорошую литературу!