Искренность - лучшая техника активного слушания

Любой успешный человек понимает, что при коммуникации выигрывает тот, кто умеет слушать, а не тот, кто больше говорит. Именно навык слушания, часто является определяющим. Но как это ни странно, мало кто уделяет ему должное внимание. 

Вспоминается история с Шаляпиным, когда тот ехал в поезде, в одном вагоне с англичанином. Наш артист абсолютно не говорил на иностранном языке. Знал только слово «yes». Англичанин же всю дорогу рассказывал о своей жизни. Шаляпин, в свою очередь, внимательно слушал, кивал головой и восклицал, когда его собеседник был эмоционален. Нужно сказать, что это была их первая встреча. Англичанин абсолютно не знал, кто находится перед ним, но так проникся, что раскрыл свою душу, рассказывал все личное, о чем не говорил никому. На утро он щебетал без умолку, о том с каким замечательным русским ему довелось ехать в одном вагоне. И каково же было его удивление, когда он узнал, что Шаляпин абсолютно не понимал, о чем тот с ним разговаривает. 

Это наглядный пример, демонстрирующий технику активного слушания. Когда человек проникается к своему собеседнику так, что готов раскрыть всего себя изнутри. 

Переходим к техникам, не знаю, всеми ли из них владел Шаляпин: 

  • Сообщение о восприятии. Бывает достаточно кивка вашей головы (только не нужно словно собачка на торпеде автомобиля постоянно кивать) или фразы «да», «согласен», «я вас понимаю».
  • Повторение окончания фразы. Это может быть вопросительная или восклицательная интонация.
  • Уточнение. Просьба развить какую-то из рассказанных вам мыслей.
  • Сообщение о своих ощущениях. Как проявление чувства эмпатии к своему собеседнику.
  • Поза слушателя. Корпус подается вперед. При это голова наклонена чуть вбок. Открытые жесты.

Но это все техники. Куда важнее ваше истинное желание понять человека. Да, именно понять, а уже только потом быть понятым. Искреннее желание проникнуться сказанным. И определяющим словом во всей этой статье будет ИСКРЕННОСТЬ!!! Наверняка вам приходилось иметь дело с прекрасными психологами, которые все делали «по правилам», применяли техники НЛП. И были супер-активными слушателями. А вы сидели напротив и единственным желанием было - просто поскорее уйти. И наоборот, человек не применяющий никаких техник. Просто искренность, которую нельзя было понять логически. Её можно только прочувствовать. «Как?» - спросите вы. Просто развивать искренность в себе самом. А она напрямую зависит от ваших внутренних мотивов. 

Теперь давайте перейдем к практике. К тому, как же все-таки заполучить себе этот навык. Простые правила:

  • Никогда не перебивайте собеседника. Бывает такое, что человек еще не успел договорить, а у нас уже созрел ответ на его вопрос и мы уже начинаем свой спич.
  • Делайте паузу между вопросом, заданным вам и вашим ответом на него.
  • Если вы что-то не поняли, всегда уточняйте. Порой конфликты могут возникать из-за разницы интерпретаций. Так что - никогда не стесняйтесь переспрашивать.

Тренироваться всегда лучше "на кошках". Так что просите давать вам обратную связь друзей, членов семьи. Тем более, уж они, как никто другой будут с вами честны. А затем распространять этот навык на весь круг вашего общения. И как итог - сделать его нормой своей жизни. 

 

Техники — это всегда внешнее. Но реальные изменения начинаются только изнутри. Если вы сможете поменять свою натуру, на более глубинном уровне, изменения внешние, как бы произойдут сами собой. Но, лично я сторонник того, чтобы работать на всех фронтах. Так что, используйте техники, но при этом очень старайтесь меняться внутри. 

И под конец статьи - небольшой бонус или лайфхак, как принято сейчас говорить. Он будет на сколько простой, на столько же и действенный. Если вы хотите получить какой-либо навык, общайтесь с теми людьми, у кого он уже есть. Неосознанно включится режим копирования и изменения будут происходить значительно быстрее. И никогда не бойтесь задавать вопросы тем, кто компетентнее вас. 

И помните, хорошим собеседником большинство назовет не того, кто красиво говорит, а того, кто умеет слушать!