Когда в тексте уместно обращаться на «ты» и почему обращение на «ты» в тексте может раздражать

Обратимся к истокам. Исконно на «ты» в России обращались даже к царям: «Ты, царь-батюшка…», но с XVIII века из-за сильного влияния французской культуры вошло в обиход и обращение «вы».

И ели упрощать, «вы» - официальное обращение, а «ты» - неформальное. И когда клиентов это может раздражать? Все так же просто - когда их ожидания не оправдываются. Если ожидают официального, а получают панибратское. Далее - внутреннее раздражение и дело может закончиться конфликтом.

Точно такой пример был у одного из моих учеников. В текстовой рассылке своей компании по доставке еды, он решил протестировать модель и начал обращаться к клиентам на «ты». Несколько минут после добавления поста в группу и шквал гневных комментариев обрушился на него. «Да кто ты такой?», «Да как ты смеешь!» Активность скакнула в разы. Закрадывались даже мысли, что после такого, пора вообще заканчивать с бизнесом. Но! Количество переходов на сайт тоже возросло. И количество заявок на товар, даже не смотря негатив в комментариях, увеличилась в три раза.

Этот пример лишь доказывает то, что люди любят, выглядеть значимыми в глазах других. Но прибыль твоей компании прямо пропорционально от этого не зависит.

Выбирайте сами, как обращаться к своим клиентам, но помните о последствиях и главное - несите за них ответственность.